Арбитражные споры

10 Май 2015

9Неоплата поставленного товара или недопоставка оплаченного, поставка товара ненадлежащего качества или некачественное оказание услуг – все это обычные ситуации, возникающие в ходе ведения предпринимательской деятельности. Некоторые крупные компании для этого имеют огромные штаты юристов, поскольку судиться приходится регулярно и по самым разным вопросам.

А вот для небольших фирм хозяйственный спор может стать если не неожиданностью, то весьма серьезной проблемой: что делать, куда идти – непонятно. Рассмотрим ситуацию с неоплатой поставленной продукции.

Для того чтобы осуществить взыскание дебиторской задолженности с контрагента в первую очередь ему необходимо направить претензию в письменном виде, в которой необходимо изложить свои требования, обстоятельства возникновения этих требований, их размер. Все это желательно сопроводить ссылками на нарушенные существенные условия договора поставки и соответствующие нормы законодательных актов – потом проще будет составлять иск, поскольку его содержание практически полностью будет повторять текст претензии, а суду данные ссылки предоставлять надо в обязательном порядке.

Отправляется претензия (как и все документы, связанные с судом) с описью вложения и уведомлением о вручении – эти почтовые документы надо будет представить в суд. Спустя время, отведенное должнику на ответ (с учетом времени почтовой пересылки туда и обратно), при отсутствии ответа или при неудовлетворяющем вас ответе судебное взыскание долгов, то есть готовить исковое заявление о взыскании задолженности и все прочие документы.

К исковому заявлению, которое подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика следует приложить все документы, обосновывающие наличие претензий: договор, условия которого были нарушены, акты, счета-фактуры, платежные поручения и все прочие подобные документы.

Надо будет заплатить и госпошлину за подачу иска в суд. Определяется ее размер на основании соответствующих норм Налогового кодекса РФ и рассчитывается, исходя из стоимости исковых требований. Оплачивать ее следует только с расчетного счета компании, на платежке необходимо поставить круглую печать банка.

Перед подачей иска его копия с копиями всех прилагаемых к нему документов направляется ответчику, а почтовые документы об отправке также прилагаются к заявлению.

Теперь можно подавать иск в арбитражный суд (читайте) и ждать определения о назначении судебного заседания. Если в документах есть какие-либо недочеты или суду нужны дополнительные документы, то вы получите определение о приостановлении иска без движения, которое будет содержать указания суда, которые надо выполнить.

Здесь стоит отметить, что помимо всех прочих сложностей арбитражный процесс очень формализован – любая ошибка в процессуальных действиях может привести к проигрышу даже в том случае, если по сути ваша позиция верна.

Поэтому имеет смысл воспользоваться услугами адвоката, для которого защита интересов в арбитражном суде – хорошо знакомая и привычная работа. А расходы на его услуги потом можно будет взыскать с ответчика.


Алтайский центр юридической помощи «Аванпост» (Услуги физическим лицам)